В Киеве после гей-прайда задержали 25 человек

Политика

В столице Украины Киеве милиция задержала 25 человек после ЛГБТ-акции «Марш равенства», сообщается на сайте украинского МВД.

По заявлению милиции, у задержанных, пытавшихся сорвать марш, были петарды, отвертки и ножи.

Во время акции и после нее произошли столкновения милиции и противников гей-активистов. Молодые люди бросали в правоохранителей стулья и плакаты. Как передает УНИАН, большая колонна агрессивно настроенных людей появилась после завершения акции, но милиция перекрыла ей путь.

Девять милиционеров пострадали во время стычек, один получил осколочное ранение шеи, он находится в тяжелом состоянии. 

Из-за случившегося открыли уголовное производство по части 4 статьи 296 УК Украины  «хулиганство». Правоохранители уже начали расследование происшествия.

В акции приняли участие представители Amnesty International, а также двое народных депутатов  Сергей Лещенко и Светлана Залищук (оба из «Блока Петра Порошенко»). Помимо этого, на киевскую акцию пришла журналист Маша Гессен.

По оценке Интерфакса, всего на марш вышли около 300 человек. Также агентство сообщает, что место сбора перед маршем не объявляли до вечера 5 июня (маршрут шествия стал известен только сегодня, к нему активистов и журналистов доставили на автобусах).

Как сообщает «Громадське ТВ», участники парада прошли всего 500 метров по Оболонской набережной Киева и закончили акцию. Около 20-30 молодых людей на месте сбора участников Марша равенства бросили в толпу слезоточивый газ и дымовые шашки.

Участников марша охраняли более 2 тысяч сотрудников милиции. По окончании марша милиция рекомендовала активистам покидать место акции через дворы, чтобы избежать встречи с противниками ЛГБТ. Но в итоге правоохранители сопровождали активистов дальше, поскольку, отмечает «Громадське», во дворах оказались молодые люди с битами.

Корреспондент «Громадське» Наталия Гуменюк опубликовала в Twitter фотографии автобусов националистической организации «Правый сектор» недалеко от места проведения ЛГБТ-акции. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский подтвердил «Громадське», что среди задержанных активисты организации, и добавил, что националисты предупреждали о намерении протестовать в день Марша равенства.

Представители «Правого сектора» ранее заявили, что будут препятствовать гей-параду, и просили мэра Киева Виталия Кличко запретить Марш равенства.

В России «Правый сектор» признан экстремистской организацией, Верховный суд запретил его деятельность на территории РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera