«Коммерсант»: Украина нашла способ отказаться от контракта с «Газпромом»

Политика

Украина, заключив соглашение с венгерской газовой компанией FGSZ, получила возможность избавиться от контракта с «Газпромом», пишет «Коммерсант».

Соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ дает возможность Киеву покупать «голубое топливо» у европейской компании и отбирать его на своей территории. Это так называемый виртуальный реверс. При этом «Газпром» из схемы исключен полностью.

До заключения соглашения с венграми использовать виртуальный реверс было невозможно, так как по соглашению «Нафтогаза» и «Газпрома» транзитный газ на западной границе Украины передавался в управление компании «Газпром экспорт». Украина не могла знать shipper code — объем газа, предназначенный каждому конкретному покупателю.

Теперь, заключив контракт с FGSZ, Украина получила возможность требовать предоставления ей shipper code для последующего получения газа путем виртуального реверса.

Читайте также:

Украина назвала приемлемую цену за российский газ

В «Нафтогазе» уже заявили, что если «Газпром» откажется от предоставления shipper code, то украинская сторона будет вынуждена обратиться в директорат Еврокомиссии по конкуренции. В самой Еврокомиссии также возможность передачи «Газпромом» части функций «Укртрансгазу» приветствовали.

В самом же «Газпроме» заявляют, что существующая схема транзита газа опирается на контракт 2009 года и в одностороннем порядке ни Европа, ни Украина изменить схему не могут. Отметим, что контракт 2009 года оспаривается Киевом в Стокгольмском арбитраже.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera