Против автора «распятого Гагарина» не будут возбуждать уголовное дело

Политика

ГУ МВД России не будет возбуждать уголовное дело в отношении пермского художника Александра Жунева, автора граффити с «распятым Гагариным», передает Интерфакс.

Сотрудник пресс-службы регионального управления МВД рассказал информагентству, что эксперты не нашли в рисунке Жунева состава преступления по статье 214 УК РФ (вандализм).

Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что в отношении художника возбуждено административное дело по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), которое рассмотрит мировой суд. Максимальное наказание по этой статье — 15 суток административного ареста.

Ранее пермская прокуратура просила местную епархию проверить изображение на предмет оскорбления чувств верующих, однако представитель РПЦ заявил, что подобными проверками должна заниматься не церковь, а соответствующие органы.

Читайте также:

Андрей Кураев: «Мы все-таки не просто приматы узконосые!» О духовных скрепах и мракобесии, Pussy Riot и «Тангейзере», «голубом лобби» в РПЦ, святых мощах в Госдуме и ядерном конце человечества

Представитель регионального надзорного ведомства говорил о том, что за подобные рисунки может грозить уголовная ответственность по статье 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Позже прокуратура не нашла оскорбления чувств верующих в рисунке пермского художника.

Изображение «распятого Гагарина» появилось на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Александр Жунев назвал рисунок символом совпавших в этом году праздников — Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу автор назвал диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Юрия Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera