Финансовые нарушения Роскосмоса за 2014 год превысили 92 млрд рублей

Политика

Счетная палата выявила многомиллиардные нарушения в бюджетной отчетности Роскосмоса. Отчет о проведенной проверке опубликован на официальном сайте ведомства.

Согласно данным Счетной палаты, общая сумма нарушений космического ведомства составила 92,9 миллиарда рублей.

«В ходе проверки установлены факты грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов», — говорится в сообщении.

Исполнение федерального бюджета по расходам Роскосмоса за прошлый год составило 139,8 миллиарда рублей или 85,4% от предусмотренных объемов. Счетная палата отмечает, что 22,4 миллиарда рублей, которые были предназначены на строительство космодрома «Восточный», так и не были использованы их не перечислили подрядчикам из-за невыполнения строительно-монтажных работ.

Читайте также:

Роскосмос: из-за санкций стоимость космической программы выросла на 30%

Наибольшая часть средств космического агентства, 80,5 миллиарда рублей, потратилась на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В нарушение установленных норм фактические издержки на НИОКР в размере 71,6 миллиарда рублей некорректно отражались на счетах. На бухгалтерский учет не ставились патенты, свидетельства и опытные образцы.

Кроме того, Счетная палата установила, что Роскосмос списал с балансов издержки на строительство шести аппаратов «ГЛОНАСС» на сумму в 5,9 миллиарда рублей. В агентстве отсутствовали документы о передаче прав на аппараты.

По итогам проверки Счетная палата проинформировала о нарушениях Росстат и Росимущество, направила представление в Федеральное космическое агентство, обращение — в Генпрокуратуру и заключение — Совет Федерации и Госдуму.

В конце мая глава ведомства Татьяна Голикова, анонсируя отчет, заявила, что «не поверила своим инспекторам», когда узнала о нарушениях, количество которых резко возросло за 2014 год. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera