Россия отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за ядерных объектов Крыма

Политика

Россия отказалась подписывать ежегодный отчет Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) из-за того, что в документе ядерный реактор вблизи Севастополя отмечен как принадлежащий Украине. Об Reuters рассказали дипломаты, присутствующие на заседании организации.

Речь идет об исследовательском ядерном реакторе ИР-100, располагающемся в севастопольском Национальном университете ядерной энергии и промышленности.

По данным агентства, как минимум восемь стран не согласились с отказом России подписывать отчет, ссылаясь на резолюцию ООН от территориальной целостности Украины от 2014 года.

Россия, рассказал один из собеседников агентства, попросила пересмотреть текст документа до сдачи годового отчета МАГАТЭ в соответствующее агентство.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков отметил, что Россия не согласна с положениями документа, согласно которым ядерные объекты Крыма относятся к Украине, но это не означает, что российская сторона выступила против всего документа. Соответствующую ноту, передает РИА Новости, Россия направила в секретариат МАГАТЭ.

«В нем (отчете) содержится несоответствующая реальности информация о том, что ряд ядерных объектов на территории российского Крыма находится под гарантиями агентства и относится к Украине. Естественно, что с российской стороны было четко заявлено, что после воссоединения Крыма с Россией такие заявления противоречат как здравому смыслу, так и международному праву», — заявил Воронков. 

По словам Воронкова, отчет в настоящее время находится в стадии обсуждения, и итоговый его вариант обсудят на конференции МАГАТЭ в сентябре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera