В Башкирии около 70 заключенных продолжили бунт

Политика

В башкирском городе Салават около 70 заключенных продолжили бунт в лечебно-исправительном учреждении №19 при колонии строгого режима №2, передает Интерфакс.

Как рассказал агентству сотрудник пресс-службы управления ФСИН по республике, бунт продолжается со вчерашнего дня. Он уточнил, что около 100 осужденных забаррикадировались в трехэтажном здании отрядного общежития: они заставили входы и выходы мебелью. Часть протестующих забрались на крышу здания.

По словам представителя пресс-службы, в акции протеста участвуют около 60-70 человек, а остальные заключенные находятся в здании общежития вынужденно. Некоторое осужденные в здании  лежачие больные.

По данным Интерфакса, вчера в ЛИУ-19 для разъяснительных бесед приехали сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, уполномоченный по правам человека, а также члены Общественных наблюдательных комиссий. Например, заключенным рассказывали об ответственности по статьям 212 и 321 УК РФ  «призывы к массовым беспорядкам» и «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Читайте также:

О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе

Следственный комитет по Башкирии начал расследование инцидента в учреждении. Как объяснила ТАСС старший помощник руководителя управления СК Светлана Абрамова, правовую оценку случившемуся дадут в рамках дела, возбужденного по бунту 10 мая.

«Эти дела объединены в одно производство»,  сказала Абрамова. Она заявила, что заключенные требуют освободить лидера «отрицательно настроенных» осужденных, который находится в отряде со строгими условиями содержания, и вернуть в ИК-2 свидетелей первых беспорядков.

Заключенные начали бунт в ЛИУ накануне, 8 июня, утром. Сотрудники учреждения уговаривали осужденных спуститься с крыши, занятого здания.

В лечебно-исправительном учреждении №19 преимущественно находятся заключенные, больные туберкулезом. На сегодняшний день в ЛИУ содержатся более 400 человек. В ИК-2, к которой примыкает лечебное учреждение, в мае произошли два бунта.

10 мая в бунте участвовали около сотни осужденных, отбывающих наказание в ИК-2. Правозащитники сообщали об издевательствах со стороны администрации колонии и актива колонии (сотрудничающих с силовиками заключенных), которые привели к инциденту. А 13 мая осужденные устроили акцию протеста, поскольку из колонии пытались этапировать участников первого бунта. Во ФСИН позже заявили, что ситуацию урегулировали «методом убеждения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera