«Коммерсантъ» раскрыл детали сотрудничества России и Ирана по поставкам нефти

Политика

Сотрудничество России и Ирана по поставкам иранской нефти будет проходить «на грани рентабельности», заявил «Коммерсанту» источник в правительстве России.

«Это не совсем бизнес-проект. Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером»,  цитирует газета своего собеседника.

Как пишет «Коммерсантъ», при обсуждении сотрудничества с Ираном российская сторона избегала выхода информации в публичное пространство.

Источники газеты утверждают, что переговоры по поставкам иранской нефти идут с 2014 года. Один из собеседников журналистов рассказал, что Россия будет закупать около 300 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, а затем поставлять на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. По его словам, расчеты будет проводить один из местных банков, а поставками займется один из ФГУПов, подведомственных Министерству энергетики. Другой собеседник сообщил, что первые закупки нефти будут произведены «в ближайшее время».

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Иран намерены расширять торгово-экономическое сотрудничество путем поставок нефти. «Наши трейдеры <...> будут содействовать в том, чтобы находить покупателя»,  заявил Новак. Предполагается, что деньги от продажи нефти Иран потратит на приобретение российских товаров.

Новак подчеркнул, что речь идет не о поставках иранской нефти в Россию для потребления, а о перепродаже сырья.

Напомним, что Иран находится под санкциями США и Евросоюза, которые запрещают импорт иранской нефти. Однако в связи с достижением соглашения между Западом и Ираном по ядерной программе, санкции могут быть сняты после утверждения договоренностей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera