В ДНР и ЛНР предложили сохранить самопровозглашенные республики в составе Украины

Политика

 

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР предложили сохранить республики как неотъемлемую составную часть Украины, сообщает «Коммерсантъ».

Из заявлений Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, отмечает издание, стало известно, что власти республик направили рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы проект поправок к конституции Украины. Соответствующий документ передали временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю. 

 «Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению», — цитирует «Коммерсантъ» текст подготовленного документа.

В проекте также предлагается на законодательном уровне сохранить за главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким свои посты. Вместе с тем поправки предполагают, что решение о прекращении полномочий высших должностных лиц будут входить в сферу ответственности властей ДНР и ЛНР. 

Документ предполагает отдельное правовое регулирование в районах с особым статусом и создание местных органов охраны общественного правопорядка — народной милиции.

Предложенные поправки обсудят на следующем заседании рабочей группы по политическим вопросам и, возможно, на следующей встрече «нормандской четверки», которая должна состояться 10 июня в Париже.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera