В Саратове амнистировали подделавшую доказательства следователя ФСКН

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Октябрьский районный суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы и амнистировал следователя регионального управления ФСКН Татьяну Мельникову. По мнению прокуратуры, Мельникова, расследуя уголовное дело о торговле наркотиками, переписала показания свидетелей, чтобы смягчить наказание одному из подозреваемых.

В отношении Татьяны Мельниковой было возбуждено уголовное дело по статье 303 УК «Фальсификация доказательств». Во время следствия женщина отрицала вину, на суде раскаялась, но отказалась от показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. По словам государственного обвинителя Сергея Паршина, о мотивах преступления правоохранительным органам ничего не известно. Мельникова работала в Госнаркоконтроле со времени основания службы, ей оставалось несколько месяцев до пенсии. Женщина воспитывает трех маленьких детей, один из которых инвалид. Суд учел это в качестве смягчающего обстоятельства.

Согласно постановлению об амнистии, подсудимая освобождена от наказания. Она лишена звания и в течение двух лет не имеет права работать в следственных органах.

На суде обнаружилась фальсификация доказательств: оперативники ФСКН заявили, что следователь Мельникова их не допрашивала и подписи в протоколах им не принадлежат. Исчезла часть данных из материалов наружного наблюдения и детализаций телефонных переговоров — как оказалось, документы были отсканированы и некоторые строчки затерты в графическом редакторе.

Как рассказал гособвинитель, в 2013 году майор Мельникова расследовала уголовное дело о покупке, хранении и сбыте наркотиков, по которому проходили подозреваемыми несколько человек. Материалы в отношении одного из них, 36-летнего предпринимателя Вадима Попова, были выделены в отдельное производство. Поработав с документами, Татьяна Мельникова ушла в отпуск, передав дело другому следователю. Та заключила, что собранных доказательств недостаточно для предъявления обвинения в сбыте наркотиков, квалифицировала действия Попова как хранение и передала дело в суд. Статья 228 УК предусматривает за хранение наркотических средств наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ или лишения свободы до трех лет. По статье 228.1 УК, где говорится о сбыте, наказание гораздо серьезнее — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, если наркотики продавались «в значительном размере».

Уголовное дело в отношении Вадима Попова было направлено на доследование в полицию. Суд признал его виновным в сбыте наркотиков и приговорил к восьми годам двум месяцам колонии строгого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera