Песков опроверг связь БОРНа с администрацией президента

Политика

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что дело «Боевой организации русских националистов» (БОРН) не имеет отношения к администрации президента (АП), передает РИА Новости.

По поводу возможности выступления в суде помощника президента Владислава Суркова Песков заметил, что это вопрос не к АП, а к следствию и суду.

«Это, скорее, касается адвокатов, прокуроров и так далее, органов следствия и судебные власти, нужно задать вопрос им», — сказал Песков.

Ранее сегодня во время заседания Мосгорсуда судья Павел Мелехин сломал молоток, пытаясь успокоить адвоката Марка Фейгина и прокурора, споривших о связях БОРН с Сурковым, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел, когда Фейгин спросил, «не мог ли встречаться Горячев с ним [Сурковым] тайком от Тихонова», сказано в онлайн-трансляции «Медиазоны». В ответ прокурор Семененко начала повышать голос и упомянула Pussy Riot.

Читайте также:

В ДНР обнаружился Леонид Симунин — человек, некогда близкий к националистической организации «Русский образ» и нацистам из БОРН

Сегодня показания продолжил давать бывший член БОРНа Никита Тихонов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он, в частности, рассказал, что лидер группировки Илья Горячев якобы познакомил его со своим предполагаемым куратором из администрации президента Леонидом Симуниным и членом движения «Наши» Алексеем Митрюшиным.

В ноябре о связях БОРНа с АП заявляла другая осужденная участница БОРН Евгения Хасис. В то же время, по данным источника РБК, Симунин не работал в администрации президента, а только возглавлял ячейку прокремлевского движения «Местные».

Читайте также:

В Мосгорсуде начались слушания по делу предполагаемого лидера экстремистской группировки БОРН Ильи Горячева

«Боевая организация русских националистов» — экстремистская группировка, члены которой, по данным следствия, причастны к организации и исполнению политических убийств в 2000-х годах. Среди их жертв — Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, судья Эдуард Чувашов, антифашисты Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, боксер Муслим Абдуллаев, предполагаемый член банды «Ночные ястребы» Расул Халилов и другие.

В апреле Московский областной суд вынес приговор 4 участникам БОРН. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненные сроки, Михаил Волков получил 24 года с отбыванием 10 лет в СИЗО, а Юрий Тихомиров был оправдан.

На скамье подсудимых в настоящее время находится предполагаемый лидер БОРНа Илья Горячев. Долгое время он скрывался от следствия в Сербии, но в 2013 по запросу Генпрокуратуры РФ был задержан и возвращен в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera