Следственный комитет завел уголовное дело против Ильи Пономарева

Политика

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева, сообщает официальный сайт ведомства.

Представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что Пономарева обвиняют в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, речь идет о выплате 750 тысяч долларов по договору о выполнении научно-исследовательских работ, который Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым в 2010 году. Следователи утверждают, что Пономарев не выполнил предусмотренные контрактом обязательства по составлению отчетов и чтению лекций, несмотря на полученные им деньги.

Согласно данным Следственного комитета, сумма денежных средств, в растрате которой обвиняют Пономарева и вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, превышает 22 миллиона рублей.

Читайте также:

Илья Пономарев: «К возможности быть убитым отношусь как к профессиональному риску»

СК намерен объявить Пономарева в международный розыск.

Об уголовном деле против Пономарева стало известно в конце апреля нынешнего года. Тогда депутат назвал обвинения в свой адрес абсурдными.

Ранее Госдума назвала обвинения, выдвинутые против Пономарева, обоснованными и лишила его депутатской неприкосновенности. Депутат тогда назвал решение нижней палаты парламента «еще одним эпизодом беззакония, прогнозируемым и не неожиданным».  

Вопрос о лишении Пономарева неприкосновенности инициировала Генпрокуратура РФ, обвинив депутата в невыплате фонду 2,7 миллиона рублей. В конце марта в комментарии «Новой» Пономарев говорил, что уже практически выплатил долг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera