Пленный украинский солдат объяснил свои показания пытками ДНР

Политика

Взятый в плен бойцами самопровозглашенной Донецкой народной республики солдат ВС Украины Роман Мащенко опроверг данные им ранее показания, объявив, что давал их под пытками. Об этом говорится в сообщении пресс-службы силовой операции на востоке Украины.

«Информация, озвученная мной на камеры пропагандистских российских журналистов в Донецке, была произнесена под угрозой смерти. После двух допросов, избиения, угроз в адрес моей семьи, приложенного пистолета к виску я сказал то, что они хотели», — заявил Мащенко после освобождения на пресс-конференции в Краматорске.

По словам солдата, журналисты задавали ему заранее подготовленные вопросы, а он отвечал так, как его заставили сепаратисты.

5 июня в офисе «Донецкого агентства новостей» солдат заявил, что подразделения ВСУ 3 июня нарушили Минские договоренности и сами пошли в наступление на силы ДНР в районе Марьинки, а его задержали во время боестолкновения.

При этом двумя днями ранее в интернете была опубликована видеозапись допроса Мащенко, и на ней он говорил, что сепаратисты взяли его в плен когда, он «отходил в магазин». Солдат рассказал, что задачей его подразделения было исключительно наблюдение. Кроме того, по его словам, в самой Марьинке находилось около 300 украинских военнослужащих.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин отверг обвинения в пытках. «Никакого давления на пленного не оказывали. Как вы сами видели, он говорил от себя, своими словами», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».

Роман Мащенко, боец 28 механизированной бригады, был захвачен в заложники 3 июня. Вчера, 8 июня, его удалось обменять на тела трех сепаратистов.

Согласно отчету ОБСЕ, силы ДНР в ночь на 3 июня начали обстрел Марьинки из реактивных систем залпового огня и других залповых орудий. Также мониторинговая миссия зафиксировала наступление личного состава ДНР на населенный пункт. К вечеру бои в Марьинке прекратились.

Во время боев в Марьинке погибли 34 человека, еще 180 человек получили ранения, сказано в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera