РБК: Новгородская область стала первым дефолтным регионом России

Политика

 

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению агентства Standard & Poor’s. Об этом сообщает РБК со ссылкой на финансовый департамент области.

По данным издания, в феврале 2015 года областное правительство не смогло вовремя расплатиться по кредиту ВТБ, размер которого составил около 2 миллиардов рублей.

Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Для его погашения региональные власти объявили аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но провести аукцион не удалось — коммерческие банки посчитали ставку достаточно низкой.

Позже региональное правительство все же смогло договориться о рефинансировании долга с ВТБ, и кредит погасили в течение месяца.

Согласно данным ВТБ, сумма просроченной заложенности от одного из субъектов федерации составила 1,68 миллиарда рублей. В пресс-службе банка не стали уточнять, относится ли эта сумма к Новгородской области, но отметили, что у Новгородской области нет просроченных обязательств перед банком.

S&P ранее сообщало, что в первом квартале 2015 года один субъект РФ просрочил выплату задолженности по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии агентства это означает дефолт региона.

Новгородская область, по данным Минфина на 1 мая, по объему коммерческих кредитов среди российских субъектов занимает 34-е место. Долг области перед кредиторами составил 8,4 миллиарда рублей, что составляет 57,6% от общего объема долгов регионов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera