В Саратове амнистировали чиновника, собиравшего с бизнеса деньги «на подарки севастопольским морякам»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Кировский районный суд амнистировал бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Как полагало следствие, чиновник требовал с местных бизнесменов 150 тысяч рублей. По утверждению стороны защиты, деньги предназначались на покупку подарков морякам Черноморского флота.

Василий Синичкин подал прошение об амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы. Ходатайство поддержал гособвинитель, напомнив, что чиновник подпадает под амнистию по возрасту — пока тянулся судебный процесс, ему исполнилось 56 лет. По решению судьи Дарьи Богдановой уголовное дело в отношении Василия Синичкина прекращено, мера пресечения в виде домашнего ареста отменена.

В марте 2015 года Кировский районный суд признал Синичкина виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В ходе рассмотрения дела сотрудники районной администрации рассказали, что летом 2013 года из регионального правительства пришло письмо о подготовке поездки саратовской делегации в Крым. В муниципальном бюджете не было строки, предусматривающей подобные расходы. В качестве спонсоров попытались привлечь местных предпринимателей. По словам свидетелей, у двух бизнесменов попросили 150 тысяч рублей на подарки морякам. В мае обвинительный приговор был отменен по решению областного суда, и дело было возвращено в Кировский суд на новое рассмотрение.

В 2014 году Василий Синичкин уже пытался воспользоваться амнистией, выдавая себя за участника боевых действий в Чечне. Чиновник предоставил суду ветеранское удостоверение и пояснил, что в начале 2000-х дважды ездил в Чечню, но «не с автоматом бегал», а давал консультации по «противодействию бандформированиям». Кировский районный суд вынес решение об амнистии, но прокуратура его обжаловала. МВД Чеченской республики признало удостоверение, выданное саратовцу, недействительным. Областной суд отменил решение об амнистии и направил материалы на новое рассмотрение.

Синичкин был задержан летом 2013 года. Первоначально следователи подозревали его в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Представители областного Следственного управления красочно рассказывали прессе, какое имущество было обнаружено при обыске в доме районного чиновника: более 8 миллионов рублей, 152 тысячи долларов и 80 тысяч евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега». Затем уголовное дело было переквалифицировано на более мягкую статью 285 УК «Злоупотребление полномочиями», подозреваемого отпустили из СИЗО под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera