СК предъявил обвинение фигурантам дела о нападении на Буденновск

Политика

Следственный комитет предъявил обвинение двум фигурантам дела о вооруженном нападении банды Шамиля Басаева на город Буденновск в Ставропольском крае в 1995 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило двоим уроженцам Чеченской Республики Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву обвинения по ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 (захват заложников) и ч. 3 ст. 205 (совершение террористического акта). В настоящее время они находятся под стражей.

В сообщении сказано, что Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а 2 июня текущего года в Чечне задержали Белялова. Причастность к нападению на Буденновск подтверждается показаниями свидетелей, утверждает СК. Также следователи сейчас пересматривают видеозаписи событий 1995 года.

За 20 лет в рамках уголовного дела о нападении на город 26 человек были приговорены к лишению свободы. Дела против еще шестерых нападавших, а также самого Шамиля Басаева прекращены в связи с их смертью, напоминает СК.

В октябре 2013 года суд Ставропольского края приговорил к 14 годам колонии одного из участников нападения, Моулду Хабаева.

14 июня 1995 года Шамиль Басаев и более 150 членов его группировки захватили в Буденновске больницу и несколько домов, а также взяли в заложники почти 1600 человек. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 9 детей, более 400 человек были ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera