Европарламент призвал критически пересмотреть отношения с Россией

Политика

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую критически пересмотреть отношения Евросоюза с Россией, передает Интерфакс.

Члены Европарламента в обсуждении сошлись на том, что необходимо противодействовать «государственной пропаганде» в РФ, оказывать поддержку российскому гражданскому обществу и независимым русскоязычным СМИ.

Депутаты решили, что ЕС должен раззработать новую стратегию отношений с РФ. За документ проголосовали 494 парламентария, против — 135, сообщает РИА Новости.

Причиной пересмотра отношений депутаты назвали «прямое и опосредованное участие» России в вооруженном конфликте на востоке Украины, присоединение Крыма, «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей».

«Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы», — сказано в тексте резолюции.

Резолюция предполагает выделение Еврокомиссией денег, в частности, на финансирование русскоязычных СМИ в Европе, «которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем».

Читайте также:

Байден обвинил Россию в финансировании европейской оппозиции

Депутаты также предложили сформировать некую схему сбора и обнародования информации о финансовой, политической и технической поддержке Россией политических партий и организаций на территории ЕС.

Резолюция подготовлена на основе доклада парламентария от Литвы Габриелиуса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera