Минюст попросил доступ к банковской тайне для поиска иноагентов

Политика

​Минюст обратился в Госдуму с просьбой предоставить доступ к банковской тайне, чтобы искать НКО-иностранных агентов, сообщает РБК.

Ведомство заявило, что кредитные и финансовые организации отказываются предоставлять сведения, необходимые для проверки данных об иностранном финансировании некоммерческих организаций, так как Минюст не имеет доступа к банковской тайне ни по Налоговому кодексу, ни по закону «О банках и банковской деятельности».

Кроме того Минюст отметил сложности при выявлении НКО, получающих деньги не напрямую от иностранцев, а через компании-посредники.

Ведомство сетует, что выявить получение российских контрагентов денег из-за границы «практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации».

Поэтому Минюст просит дополнить законодательство нормами, которые позволят ему требовать необходимые сведения у юридических лиц, финансирующих НКО.

Согласно закону об «иностранных агентах», Минюст может внести в список таковых некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Такие полномочия министерства неоднократно вызывали критику со стороны НКО самых разных профилей, поскольку не закреплено определение «политической деятельности», в связи с чем ограничения касаются организаций, не занимающихся политикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera