Украина официально признала Донбасс «оккупированным» Россией

Политика

Постоянный представитель Украины в Страсбурге Николай Точицкий направил Совету Европы официальное обращение о том, что Россия «оккупировала» части Донецкой и Луганской областей. Соответствующий документ, датированный 5 июня, опубликован на сайте Совета Европы.

В документе Украина настаивает, что Россия несет ответственность за соблюдение прав человека в Республике Крым и городе Севастополе — временно «оккупированных» Россией, неотъемлемых частей Украины.

Кроме того, в обращении сказано, что Россия фактически контролирует некоторые районы Донецкой и Луганской областей, и также несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях.

В одном из пунктов документа Украина объясняет, что антитеррористическая операция на территории Донецкой и Луганской областей проводится с целью защититься от российской вооруженной агрессии. Украинская сторона называет это неотъемлемым правом государства, ссылаясь на статью 51 Устава ООН.

В обращении Украина подчеркивает, что в боевых действиях на востоке Украины принимают участие регулярные вооруженные силы и незаконные вооруженные группы Российской Федерации.

Украина и мировые лидеры неоднократно обвиняли Россию в поддержке сепаратистов и заявляли о присутствии российских войск на востоке страны. Российская сторона отвергает все обвинения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera