ФИФА попросили пересмотреть решение о ЧМ по футболу в России после скандала

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европарламент призвал к нулевой терпимости к коррупции в мировом футболе и предложил считать недействительными  решения о проведении чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг. (соответственно, в России и Катаре), если в ходе расследований будут доказаны их коррупционные составляющие.

С таким мнением выступили многие депутаты в ходе острой дискуссии, состоявшейся в амфитеатре дворца Европарламента в Страсбурге во время пленарной сессии в среду. А в четверг, 11 июня, по итогам споров приняли резолюция, в которой подчеркивается необходимость неотложных структурных реформ в ФИФА.

«Европейский парламент сожалеет, что недавние обвинения в коррупции против Международной федерации футбола (ФИФА) серьезно подорвали веру в неподкупность мирового футбола», — заявили европейские депутаты.

Они приветствовали отставку президента ФИФА Зеппа Блаттера, но не согласны с тем, что он останется на посту до выборов премника. Они призвали ФИФА найти временную замену Блаттеру, не дожидаясь перевыборов.

Читайте также:

Радикальные партии Европарламента вступились за Россию, но не переубедили большинство

В резолюции отмечается, что ФИФА должна установить прозрачный, сбалансированный и демократический процесс принятия решений, в том числе для выборов своего президента.

Все чиновники, которые причастны к финансовым нарушениям, должны быть уволены, а все решения, связанные с коррупционными или криминальными схемами, должны быть пересмотрены. Выполнение действующих в ФИФА этических правил, по мнению депутатов Европарламента, должен проверять независимый орган.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera