КПРФ разрешили провести референдум о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку

Политика

Московская городская избирательная комиссия разрешила московскому отделению КПРФ организовать референдум по вопросу о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает ТАСС.

На заседании члены Мосгоризбиркома единогласно решили, что оснований для отказа в регистрации инициативной группы по решению этого вопроса нет.

Глава фракции в парламенте Андрей Клычков надеется, что в Мосгордуме, куда документы направят теперь, к вопросу об организации референдума подойдут «с точки зрения закона».

По словам депутата, сегодня в столичный парламент направят все необходимые документы. Решение о создании инициативной группы, заявил Клычков, может быть принято 24 июня. Если парламентарии согласятся с необходимостью проведения референдума, инициативную группу официально зарегистрируют и начнется сбор подписей. Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо собрать 146 тысяч подписей.

Памятник Дзержинскому сейчас находится в парке искусств «Музеон».

С инициативой организовать референдум по вопросу о возвращении памятника на Лубянку московское отделение КПРФ выступило в феврале. Планировалось, что на референдум также будут вынесены вопросы слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформы здравоохранения, которая привела к закрытию больниц и сокращению нескольких тысяч медработников. 

В сентябре прошлого года активисты партии установили на Лубянке гипсовый памятник Дзержинскому.

Памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), снесли с постамента после путча в августе 1991 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera