ЦРУ рассекретило часть документов по теракту 11 сентября 2001 года

Политика

Центральное разведывательное управление США рассекретило часть документов о теракте 11 сентября 2001 года. В материалах, с которых снят гриф секретности, говорится о деятельности службы до теракта.

«Опубликованные документы представляют взгляды различных сторон на работу разведуправления до 11.09.2001», — говорится в пояснении к материалам.

Среди документов — 500-страничный отчет, в котором говорится о системных проблемах в работе ЦРУ, обнаруженных незадолго до теракта. Здесь же приводятся слова сотрудников спецслужбы, которые говорят, что не имели «всеобъемлющего стратегического плана», который бы помешал действиям Усамы бен Ладена и боевиков «Аль-Каиды».

Читайте также:

Сенат США уличил ЦРУ в применении пыток

В документах также содержится критика директора разведуправления Джорджа Тенета. Отмечается, что Тенет был сторонником разработки «стратегического плана» по борьбе с терроризмом, но не приложил достаточных усилий для его создания.

Сам Тенет обвинения в свой адрес, как следует из рассекреченных документов, отверг. Он заявил, что сумел предотвратить «крупные атаки», запланированные «Аль-Каидой» на 1999 и 2000 годы. При этом в своих показаниях он подчеркнул, что предупреждал действовавшего тогда президента Билла Клинтона и Конгресс о возможной опасности, а также просил увеличить финансирование ведомства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera