Полиция вновь сорвала в Москве выставку в поддержку ЛГБТ-подростков

Политика

Московская полиция второй раз за неделю сорвала выставку в поддержку ЛГБТ-подростков.

Как сообщает сотрудница правозащитной организации «Зона права» Ксения Живаго в Twitter, полицейские сняли фотографии со стендов на Гоголевском бульваре в центре города. Снимки конфисковали спустя четыре часа после начала выставки.

Живаго уточнила, что полиция приехала к месту выставки по вызову неизвестного мужчины.

Также правоохранители задержали активиста Дениса Стяжкина. По словам активиста, полиция отвезла его в ОВД из-за того, что он снимал «их работу»: конфискацию фотографий.

Он также сообщил, что полиция доставила его в ОВД Арбат.

Ранее сегодня в центре Москвы активисты открыли выставку «Быть собой: Истории ЛГБТ-подростков». По сообщению «Каспаров.ru», фотографии с распечатанными рассказами несовершеннолетних об их жизни развесили на бульваре под открытым небом.

Организаторы мероприятия рассказали, что подростки с гомосексуальной ориентацией часто подвергаются давлению со стороны общества, а также своей семьи.

На фотографиях, представленных на выставке, изображены как подростки, так и совершеннолетние представители ЛГБТ  лица первых закрыты. Рядом с фотографиями развешены листы с историями гомосексуалов.

Авторы фотографий  Дмитрий Рой и Мария Гельман.

Активисты раздали на Гоголевском бульваре прохожим листовки о выставке.

После первых срывов мероприятия организаторы заявили о намерении представить фотографии на улицах Москвы: «Они сорвали нам выставку, поэтому мы превратим в выставку весь город».

Читайте также:

Быть собой не положено. Истории ЛГБТ-подростков

Накануне, 12 июня, «Коммерсантъ» написал, что выставку в поддержку ЛГБТ-подростков отменили из-за вмешательства сотрудников Центра по противодействию экстремизму при МВД РФ. Выставку планировали открыть в галере Red Square на Электрозаводе в День России.

По словам организатора мероприятия Тарьи Поляковой, 10 июня люди, представившиеся сотрудниками центра «Э», пришли на Электрозавод, а затем к владельцу помещения, в котором находится галерея. Полякова пояснила, что ему не было известно о выставке, но правоохранители допросили владельца о мероприятии.

Тарья Полякова утверждает, что от представителей самой галереи потребовали отказать в проведении выставки под угрозой расторжения всех договоров.

Изначально же организаторы ЛГБТ-выставки собирались провести ее в выставочном пространстве на Тверской улице 1 июня в День защиты детей. Однако накануне запланированного открытия владельцы площадки отказались от договоренностей по мероприятию, не назвав конкретных причин. Как рассказал журналистам активист «Радужной ассоциации» Игорь Ясин, представители этой площадки «дали понять, что на них надавили власти».

Летом 2013 года был принят закон о запрете на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

UPD 18:35 Денис Стяжкин сообщил, что его отпустили из ОВД. Он добавил, что в отделе полиции остается задержанная девушка, за которой приехали ее родители.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera