Правозащитники заявили о новом бунте заключенных в Башкирии

Политика

В исправительной колонии №7 строгого режима в Башкортостане заключенные устроили бунт, сообщает издание ProUfu.ru со ссылкой на правозащитницу Альмиру Жукову, возглавляющую Координационный совет общественных организаций республики.

По ее словам, в колонии, расположенной в городе Мелеуз, заключенные начали массовую голодовку в четверг, 11 июня. Жукова добавила, что в акции неповиновения участвуют, предположительно, 800 человек. Всего же в колонии содержатся 1200 осужденных.

Читайте также:

О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе

Правозащитница рассказала, что заключенные так выражают свой протест из-за плохих условий содержания в колонии. Как сообщила Жукова, в колонию направились прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях республики Александр Зуев и члены Общественной наблюдательной комиссии.

Телефоны представителей пресс-службы регионального управления ФСИН были недоступны, в колонии на звонки не отвечают. Уже вторые сутки ФСИН не делает официальных заявлений по ситуации.

Сегодня утром в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано Мелеуз» появилась фотография дома, из окна которого вывешена тряпка с надписью: «Помогите нам». В подписи к фото сказано, что на снимке запечатлена местная колония.

12 июня на правозащитном портале Gulagu.net житель башкирского Стерлитамака Андрей Егоров сообщил, что заключенные ИК-7 недовольны необоснованным применением физической силы со стороны сотрудников колонии. Также Егоров рассказал о поощрении администрацией колонии заключенных-активистов, которые с остальными осужденными «ведут себя вольготно, распускают руки».

Читайте также:

В Башкирии около 70 заключенных продолжили бунт в лечебно-исправительном учреждении

Отметим, что 11 июня в лечебно-исправительном учреждении №19, расположенном при башкирской исправительной колонии №2, заключенные прекратили бунт. Акция протеста началась 9 июня, в ней участвовали по меньшей мере 70 осужденных.

В исправительной колонии №2 строгого режима, находящейся в Салавате, 10 и 13 мая заключенные поднимали бунты. По данным правозащитников, заключенные начали протестовать из-за издевательств со стороны администрации ИК и активистов, а вторая акция стала реакцией на попытку этапировать некоторых участников первого бунта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera