ФСИН прокомментировала бунт в башкирской колонии №7

Политика

Управление Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан прокомментировало акцию неповиновения в исправительной колонии №7 строгого режима в городе Мелеуз.

Согласно сообщению на сайте ведомства, бунт начался вечером 11 июня с того, что группа заключенных отказалась соблюдать распорядок дня, форму одежды и самовольно оставила локальные участки. Во ФСИН опровергают, что заключенные начали массовую голодовку, и утверждают, что протестующие перестали посещать столовую, но принимают пищу в отрядных помещениях.

Также в сообщении сказано, что устроившие бунт заключенные требуют ослабления условий режима содержания. ФСИН заверяет, что к протестующим не применяли физическую силу и спецсредства.

Читайте также:

«Помогите нам». Правозащитники заявили о новом бунте заключенных в Башкирии

По информации ФСИН, в ИК-7 приехали исполняющий обязанности прокурора республики Олег Горбунов, прокурор по надзору за соблюдением законов в колониях Башкирии Александр Зуев, местный омбудсмен Рим Каюмов и члены Общественной наблюдательной комиссии, а также сотрудники центрального аппарата ФСИН. Отметим, что в числе представителей ОНК, посетивших колонию, нет правозащитницы Альмиры Жуковой, которая первой сообщила о бунте и массовой голодовке.

Чиновники и правозащитники, которые прибыли в колонию, проводят разъяснительную работу с протестующими заключенными и принимают их жалобы и заявления.

В сообщении ФСИН не уточняется, окончена ли акция протеста или бунт продолжается.

Федеральная служба исполнения наказания почти двое суток не комментировала ситуацию в ИК-7.

Правозащитница Альмира Жукова рассказала изданию ProUfu.ru, что, по ее данным, вечером 13 июня заключенные ИК-7 продолжали голодовку.

«Голодовка идет, родители осужденных мне звонили. Я готова поехать туда но меня уже четыре раза не пропускали в колонию по подобным случаям из-за регламента, который ввел Олег Галин (председатель ОНК Башкирии — прим.)»,  сказала Жукова. Она пояснила, что указанный регламент запрещает членам ОНК посещать колонии без личного уведомления в ИК от Галина о прибытии правозащитника.

Как отметила Альмира Жукова, такая норма не предусмотрена законом и ее не утверждали на заседании республиканской ОНК.

Родители одного из заключенных, находящегося в колонии №7, подтвердили изданию на условиях анонимности, что в ИК продолжается голодовка.

В соцсетях появляются сообщения жителей Мелеуза об оцеплении колонии.

Читайте также:

О природе последних громких массовых выступлений в пенитенциарной системе

12 июня правозащитница Альмира Жукова рассказала о бунте в ИК-7 и массовой голодовке, в которой участвуют, предположительно, 800 человек. Жукова сообщила, что заключенные протестуют из-за плохих условий содержания в колонии. На портале, посвященном проблемам заключенных, Gulagu.net в этот же день появился пост жителя башкирского города Стерлитамак, в котором он назвал причиной бунта необоснованное применение силы к заключенным от сотрудников колонии и заключенных-активистов.

За последние полтора месяца бунт в ИК-7 стал четвертым в исправительных учреждениях Башкортостана. 9 июня акцию протеста устроили в лечебно-исправительном учреждении №19 при колонии №2. Но спустя два дня акцию прекратили.

10 и 13 мая заключенные протестовали в ИК-2: первый раз, по информации правозащитников, из-за издевательств со стороны администрации колонии, второй  из-за этапирования в другие колонии некоторых участников первого бунта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera