Число погибших при наводнении в Тбилиси выросло до 13 человек

Политика

Число погибших в результате наводнения в столице Грузии выросло до 13 человек, сообщает издание «Новости-Грузия» со ссылкой на телеканал «Рустави-2».

Как заявил глава Министерства здравоохранения страны Давид Сергеенко, от стихии пострадали 37 человек, пятеро из них госпитализированы. По словам Сергеенко, несовершеннолетним не понадобилась помощь медиков в больничных условиях.

Пропавшими без вести остаются 20 человек. Четырех человек нашли, их жизни ничто не угрожает.

На странице издания в Facebook сообщается, что на городских дорогах после наводнения провалился грунт: на улице Меликишвили и проспекте Чавчавадзе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что украинские власти готовы помочь Грузии в ликвидации последствий стихии. С предложением помощи выступили также Евросоюз и Армения. МЧС России также ранее заявил о готовности помочь грузинским спасателям.

При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что необходимости в дополнительной помощи нет и власти страны самостоятельно проведут восстановительные работы. Как сообщает «Грузия Online», премьер допустил, что Грузии понадобится финансовая помощь «зарубежных доноров».

Глава Министерства финансов Грузии Нодар Хадур рассказал, что, по последним данным, последствия наводнения обойдутся в 40 миллионов лари. Подсчет ущерб не окончен. Правительством страны уже заявило о выделении мэрии Тбилиси 10 млн лари (около 245 млн рублей/4,5 млн долларов). 

Напомним, что наводнение сильно разрушило инфраструктуру тбилисского зоопарка и многие звери разбежались по городу. Некоторых удалось вернуть в зоопарк, в том числе предварительно усыпив их, другие  до сих пор не найдены, а остальные были застрелены спецназом. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе предполагает, что не во всех случаях применение оружия было обоснованным. Гуриелидзе заявил, что из-за случившегося может потребовать разбирательства.

Пользователи интернета начали сбор подписей под требованием к правительству Грузии расследовать случаи убийства обитателей зоопарка.

В администрации зоопарка сообщили, что примерно 300 зверей не выжили после наводнения. 

Накануне, 14 июня, премьер-министр страны пообещал помочь всем пострадавшим от стихии. Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня после проливного дождя и выхода и берегов реки Вере. В результате случившегося некоторые района остались без газа и электричества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera