Генпрокуратура не стала проверять НПО по закону о «нежелательных» организациях

Политика

Генеральная прокуратура отказалась проверять иностранные неправительственные организации по запросу депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского, пишут «Ведомости» со ссылкой на ответ ведомства.

Генпрокуратура пояснила, что не может проверить НПО, поскольку они находятся вне российской юрисдикции.

Также в ответе ведомства сказано, что в обращении депутата нет конкретных свидетельств об угрозах основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства со стороны НПО, которые Золочевский просил проверить.

Читайте также:

«Такой закон — свидетельство нервной реакции со стороны властей»

Генпрокуратура перенаправила депутатской запрос в правоохранительные и контролирующие органы и пообещала принять меры, если они выявят факты угрозы от работы иностранных НПО.

Депутат в своем обращении указал в качестве потенциальных «нежелательных» организаций Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и Фонд «Мемориал».

Напомним, что закон о «нежелательных» организациях раскритиковали Евросоюз и США, которые расценили эту инициативу как ограничение свободы слова и давление на оппозицию.

Президент России Владимир Путин подписал указанный закон 23 мая. Перед этим документ одобрили Госдума и Совет Федерации.

Читайте также:

Донос как способ снижения барьеров для бизнеса. Агенты и «нежелательные» организации глазами надежды нации — нефтяников и черносотенцев

Закон о «нежелательных» организациях предполагает, что иностранная или международная неправительственная организация может быть признана «нежелательной», если прокуратура сочтет ее деятельность угрожающей основам конституционного строя России, обороноспособности и безопасности страны. В случае внесения организации в список «нежелательных», работа НПО будет запрещена, также она не сможет создавать подразделения и распространять информационные материалы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera