Правительство поддержало перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь

Политика

Законопроект о переносе парламентских выборов с 4 декабря на третье воскресенье сентября получил положительную заключение правительства России и внесен в Госдуму, сообщает Интерфакс. В 2016-м году выборы, таким образом, могут состояться 18 сентября.

Первое чтение законопроекта может состояться 19 июня, сообщил агентству глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он рассказал Интерфаксу о положительном решении правительства, пояснил, что кабмин, кроме прочего, готов выделить дополнительные средства из бюджета под этот законопроект.

«Предусмотрено,  что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн. 700 тысяч рублей. Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму 7 созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления», — рассказал Плигин.

Плигин, таким образом, подтвердил, что денежное довольствие депутатов сохранится на время переходного периода. В то же время депутатские полномочия депутатов предполагается «однократно» сократить.

Напомним, беспокойство депутатов Госдумы в связи с переносом даты выборов с декабря на сентябрь было во многом связано с прояснением их депутатского статуса на октябрь, ноябрь и начало декабря. Российские парламентарии требовали уточнить, что будет и их депутатской неприкосновенностью и зарплатой с сентября по декабрь.

За перенос даты выборов выступили все парламентские партии, кроме КПРФ.

Перенос выборов на третье воскресенье сентября помимо прочего означает, что избирательная кампания начнется еще летом — то есть в «мертвый» для электората  сезон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera