Стихийный антивоенный митинг в центре Донецка завершился (Хроника)

Политика

Хроника

14:00 Через некоторое время Александр Захарченко попросил собравшихся на народный сход жителей «отпустить его», сославшись на ранение. Длинный кортеж из семи черных «Ленд Круизеров» и «мерседесов» на большой скорости увез его от администрации. Люди стали расходиться. Остались не больше 30 человек. Эти люди переключились с Захарченко на присутствующих на площади людей в военной форме. Во время разговора вооруженные люди предположили, что никаких карательных мер воздействия против собравшихся осуществлять не будут.


Видео: Павел Каныгин / «Новая газета»

13:45 Около 13:00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации. Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта — Ред.)».

Пожилая женщина на митинге в Донецке кричит на Захарченко:

— Вы обещали нам на выборах мир! И где?

— Как ваша фамилия? — спрашивает лидер ДНР.

— Не надо! Чтоб опять расстреляли?!

Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии.

Но были и те, кто потребовал от Захарченко «вдарить по ВСУ», отогнать их подальше, но тоже — чтобы «на район к нам не прилетало». Все вместе просили новое жилье, денег, бензина, пенсий, ремонта…

Захарченко обещал помочь людям, переселить в санатории. Но с войной просил потерпеть, остановить, мол, ее пока никак нельзя. «Увы, не могу», — говорил он.

13:00 Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна. Видно полицейских ДНР и оперативников, которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.

Это первый масштабный митинг с антивоенной повесткой.

Собравшиеся перекрыли улицу Артема, главную в Донецке. Транспортное сообщение на улицы прервано, образовалась очередь из вставших троллейбусов. Ситуация может стать взрывоопасной.

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой ДНР Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

12:30 Стихийный митинг в центре города напротив здания «правительства ДНР» начался в понедельник, в 11 часов утра, причем довольно неожиданно . На сход вышло около 500 человек, в основном, по словам собравшихся, это жители Киевского района, микрорайона «Октябрьский рынок», который соседствует с аэропортом.

Местные жители выкрикивают: «Прекратите войну!», «Верните нам жилье, у нас разбили дома!», «Уйдите все».

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут войска ДНР с территории микрорайона «Октябрьский рынок». Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению. Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье 10 жителей были ранены, двое — погибли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera