Минюст обвинил юристов «Династии» в попадании фонда в реестр «иностранных агентов»

Политика

 

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что вина за внесение «Династии» в реестр «иностранных агентов» лежит на юристах фонда, передает Интерфакс.

На встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме глава Минюста отметил, что «юристы (фонда) плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было — счет, траст, компания и так далее — в полной мере подпадает под закон (об иностранных агентах)».

По словам Коновалова, не все организации, оказавшиеся в реестре, являются «вражескими». Министр юстиции добавил, что в деятельности благотворительного фонда «были и полезные моменты».

Читайте также:

Вынос мозга. Репортаж с митинга в защиту науки

6 июня ученые провели в Москве митинг в поддержку науки и образования и в защиту фонда «Династия». Участники акции требовали прекратить преследовать научные и просветительские организации и присваивать им статус «иностранного агента».  

Фонд «Династия» включили в реест НКО-иностранных агентов в конце мая. Минюст не стал пересматривать свое решение, несмотря на протесты научного сообщества. Основатель фонда Дмитрий Зимин в свою очередь заявил, что прекратит финансирование «Династии». В настоящее время Зимин находится за пределами России. 

Дальнейшая судьба фонда решится на заседании совета организации, которое должно состояться в течение месяца.  

Благотворительный фонд Дмитрия Зимина с 2002 года поддерживает просветительские проекты в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera