Госдума и Минюст усомнились в необходимости исполнять решения ЕСПЧ

Политика

В понедельник группа из 93-х депутатов Госдумы, которые представляют все парламентские фракции, а чуть позже и министр юстиции России усомнились в необходимости исполнять решения Европейского суда по правам человека (Страсбург) в полном объеме. И парламентарии, и федеральный министр сослались при этом на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

В понедельник группа из 93-х депутатов Госдумы, которые представляют все парламентские фракции, а чуть позже и министр юстиции России усомнились в необходимости исполнять решения Европейского суда по правам человека (Страсбург) в полном объеме. И парламентарии, и федеральный министр сослались при этом на решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

Так, 93 депутата Госдумы в понедельник попросили Конституционный суд разъяснить, как именно нужно исполнять решения ЕСПЧ в России. Об этом агентству РИА Новости рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Тарнавский.

Читайте также:

Елена ЛУКЬЯНОВА: «Зорькин считает, что мы должны применять Конституцию в зависимости от ситуации»

Тарнавский объяснил инициативу тем, что решения ЕСПЧ в последнее время якобы были «сомнительны» и что они «вносят правовую неопределенность с точки зрения выполнения» на территории России.

В качестве примера Тарнавский назвал решение ЕСПЧ признать нарушающей права человека норму российской Конституции, которая запрещает избираться заключенным. Тарнавский сравнил это решение с вмешательством в «государственный суверенитет России». Кроме того, депутат вспомнил о решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа — когда суд обязал Россию выплатить 1,9 млрд долларов компенсации бывшим акционерам компании, признав нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство.

В этот же день министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что решение ЕСПЧ о выплате Россией компенсаций акционерам ЮКОС «противоречит практике самого суда» и, кроме того, не предусматривает принудительного исполнения. А значит, делает вывод министр, выполнять его Россия собирается исходя из собственного понимания законодательства, но выслушивая «укоры» ЕСПЧ.

«Мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ», — цитирует Коновалова Интерфакс.

Читайте также:

Совет Европы дал Москве 4 дня на согласование плана выплаты 1,9 млрд евро акционерам ЮКОСа

Напомним, 15 июня наступил крайний срок, который ЕСПЧ отвел России для представления полной дорожной карты выплат компенсаций акционерам ЮКОСа. За 4 дня до этого Комитет министров Совета Европы призвал в кратчайшие сроки объяснить, кому из акционеров, в каком объеме и каким образом Россия будет перечислять компенсации. В СЕ также отметили, что за прошедшие после вступления в силу решения ЕСПЧ полгода, Россия не предприняла никаких очевидных шагов в сторону его исполнения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera