Дмитрий Ковтун в июле даст показания по делу Литвиненко в Высоком суде Лондона

Политика

Королевский суд Великобритании предоставил россиянину Дмитрию Ковтуну статус ключевого участника процесса по делу об отравлении в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом стало известно накануне.

Ожидается, что 27, 28 июля и если потребуется, 29 июля, Ковтун будет давать показания Высокому суду по видеосвязи из Москвы. Приехать лично россиянин не может, в противном случае он незамедлительно будет арестован — британские власти считают Ковтуна и его коллегу, ныне депутата Андрея Лугового основными подозреваемыми в отравлении Литвиненко. На заседании в феврале этого года в Высоком суде Лондона были продемонстрированы копии ордеров на арест обоих подозреваемых.

Напомним, Дмитрий Ковтун в этом году официально уведомил английского судью Роберта Оуэна о том, что хотел бы дать показания по делу Литвиненко по видеосвязи.

Сэр Роберт Оуэн в свою очередь уведомил россиянина, что статус ключевого участника процесса ему будет предоставлен, если Ковтун направит в суд необходимые документы, что и было сделано в конце мая этого года.

Читайте также:

В процессе по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко объявлен перерыв: один из подозреваемых решил дать показания

Андрей Луговой в отличие от Ковтуна с такими просьбами к суду не обращался. Он отказался участвовать в процессе, мотивировав это отсутствием беспристрастности у английского правосудия.

Оба – и Луговой, и Ковтун – отрицают выдвинутые в их адрес обвинения и называют их политически мотивированными.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами, Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera