Автора «распятого Гагарина» оштрафовали на тысячу рублей за порчу здания

Политика

Пермского художника Александра Жунева, автора граффити с «распятым Гагариным», оштрафовали на тысячу рублей. Такое решение, пишет Интерфакс, принял Мировой суд Ленинского района Перми.

По словам Жунева, суд признал его виновным в порче облика здания, на котором два месяца назад появилось изображение «распятого Гагарина».

Художник не согласился с решением суда, поскольку на здании жилого дома, кроме его рисунка, были и другие изображения.

Жунев пока не решил, будет ли обжаловать постановление суда, сославшись на «высокую степень занятости».

Ранее полиция не нашла в рисунке Жунева вандализма и заявила, что не будет возбуждать уголовное дело в отношении жителя Перми. В правоохранительных органах напомнили, что в отношении художника возбудили административное дело по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Краевая прокуратура не обнаружила в действиях художника «оскорбления чувств верующих». Представитель пермской прокуратуры ранее говорил, что за действия Жунева может грозить ответственность по статье 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Рисунок с «распятым Гагариным» появился на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Изображение, по словам Жунева, стало символом совпавших праздников Пасхи и Дня космонавтики. Художник назвал свою работу диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Юрия Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera