Источник: в России разработали проект аналога «Мистралей»

Политика

Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет аналогом французского вертолетоносца «Мистраль», сообщил РИА Новости источник в Оборонно-промышленном комплексе России.

По информации источника, корабль получил название «Прибой», и его производство планируется начать уже в 2016 году.

Собеседник агентства рассказал, что разработанный Невским ПКБ корабль сможет нести до восьми вертолетов Ка-27 и Ка-52К. На вооружении корабля будет стоять зенитный комплекс «Панцирь-М».

Согласно проекту, длина корабля составит 165 метров, ширина — 25 метров. Предполагается, что «Прибой» сможет перевозить до 500 десантников и порядка 40-60 единиц техники.

В конце мая первый зампред Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что Россия намерена строить свои корабли, а от французских кораблей отказалась. За самовольный отказ от «Мистралей» Бочкарев получил выговор от вице-премьера Дмитрия Рогозина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Читайте также:

«Друзья, Олланд пообещал, что не поставит в Россию «Мистрали». Хронология расторжения «сделки века»

Ранее расторгнуть контракт по «Мистралям» предложила французская сторона, которая оценила расходы и убытки России в 785 миллионов евро. Россия в свою очередь озвучила сумму в 1,163 миллиарда евро.

Россия и Франция заключили контракт на поставку «Мистралей» в 2011 году. Вертолетоносцы должны были поставить в 2014 и 2015 годах, но из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций поставку отложили на неопределенный срок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera