Комитет Госдумы одобрил законопроект о переносе выборов

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о переносе выборов на сентябрь 2016 года и рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении, передает ТАСС.

Поправки коснутся 5 и 102 статей закона. Согласно им, выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут в третье воскресенье сентября 2016 года. Депутаты должны начать работу не позднее 30-го дня своего избрания.

Если поправки будут приняты, то все последующие парламентские выборы будут проходить в третье воскресенье сентября.

Изменения предусматривают компенсации для депутатов VI созыва, которые не переизберутся в Госдуму, органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. По данным ТАСС, на эти расходы из федерального бюджета будет выделено 713 млн 700 тысяч рублей (из расчета 1 млн 586 тысяч рублей на 450 депутатов).

Профильный комитет отметил, что пункт законопроекта о компенсации нуждается «в редакционном уточнении».

Первое чтение законопроекта состоится 19 июня. Его разработали спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»).

Накануне Совет Федерации принял решение направить запрос в Конституционный суд насчет переноса парламентских выборов. Проект запроса будет рассмотрен Совфедом 24 июня. Ранее планировалось, что с просьбой истолковать статьи Конституции о пятилетнем сроке полномочий созыва Госдумы в КС обратятся депутаты Госдумы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera