Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение»

Политика

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, обязывающий поисковики удалять по требованию пользователей ссылки о них из выдачи, сообщает Интерфакс.

Согласно законопроекту, пользователь может направить запрос представителям поисковой системы с просьбой удалить информацию о себе. Поисковик обязан выполнить ее, если информация недостоверна, распространялась с нарушениями, а также если она достоверна, но устарела (события трехлетней давности, кроме уголовной ответственности).

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Читайте также:

Депутатам вдруг понравилась идея родом из Европы — о «сетевом забвении»

Еще один законопроект предусматривает наказание за отказ удалять ссылку из выдачи по запросу гражданина. Для этого предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей, отказ исполнить решение суда об удалении ссылки будет стоить поисковику 3 млн рублей.

Законопроект раскритиковала компания «Яндекс», отметив, что он нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Компания отмечает, что инициатива осложнит доступ к общественно-значимой информации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera