Дмитрия Демушкина допросили по новому делу о «Русском марше»

Политика

Лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина допросили в ФСБ в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о «Русском марше» 2013 года по статье об экстремизме. Об этом сам Демушкин рассказал «Интерфаксу».

По словам националиста, допрос проходил в главном следственном управлении ФСБ. Дело касается «Русского марша», который проходил в 2013 году. В беседе с агентством «Москва» он объяснил, что дело в отношении него возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Я и мой адвокат дали подписку о неразглашении, поэтому подробностей сказать не могу», - заявил Интерфаксу Демушкин.

При этом националист сказал, что, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, отказался давать показания. По словам Демушкина, следователи также вызвали на допрос еще несколько членов объединения «Русские».

14 июня сотрудники правоохранительных органов задержали около 40 человек, принимавших участие в турнире по ножевому бою, который организовывал Демушкин. Позднее в тот же день стало известно, что его вызвали на допрос в ФСБ.

В настоящее время Следственный комитет расследует дело, возбужденное в феврале по ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после проведения «Русского марша» 4 ноября 2014 года. В рамках расследования у Демушкина в квартире был проведен обыск, а затем он был допрошен в качестве свидетеля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera