Правительство не разрешило Sanoma продать издателя Cosmopolitan и Esquire

Политика

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям не одобрила сделку между финской медиакомпанией Sanoma и владельцами издательского дома Hearst Shkulev Media, пишут «Ведомости».

Журналистам об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов, однако он не назвал причины такого решения. Цыганов подтвердил, что в подготовленном ФАС проекте решения комиссии было аналогичное содержание.

Информацию о том, что комиссия не разрешила сделку, передал «Ведомостям» и один из участников комиссии.

Таким образом, комиссия не одобрила продажу части издательского дома Sanoma Independent Media «Фэшн пресс», которая выпускает Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar, Robb Report, «Популярную механику» и «Домашний очаг».

Виктор Шкулев не прокомментировал решение правительственной комиссии. Представители Hearst и Sanoma не ответили на запросы газеты.

Смотрите также:

ФАС завела 27 дел против издателя Cosmopolitan и Esquire

По данным «Ведомостей», Hearst Shkulev Media готовы изменить условия сделки. Как сообщали в апреле близкие к покупателям и продавцам источники, Hearst и Шкулев предложили реструктурировать сделку, чтобы она не подпадала под законодательные ограничения. В частности, пишет газета, речь идет о покупке «Фэшн пресс» только Шкулевым, который имеет российское гражданство, и по цене вдвое ниже ранее обговоренной.

Источники газеты утверждают, что изначально стороны договорились о продаже «Фэшн пресс» за 46 млн евро.

В марте Минкомсвязи выдало отрицательный отзыв на сделку между Sanoma и Hearst Shkulev Media. Источник «Коммерсанта» пояснил, что это связано с присутствием иностранцев в составе покупателей.

Официально о сделке по продаже «Фэшн пресс» объявили в январе 2015 года. Участники сделки подали в антимонопольную службу заявление об одобрении сделки. В рассмотрении сделки участвует правительственная комиссия, поскольку с декабря прошлого года ее решение стало необходимым для согласования сделок с иностранными инвесторами.

Напомним, что в 2016 году в силу вступит закон, запрещающий иностранцам иметь в российских СМИ более 20% доли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera