Подмосковный суд признал условия в ОВД «Басманный» пыточными

Политика

Железнодорожный городской суд Московской области признал условия содержания активиста Ильдара Дадина в ОВД «Басманный» пыточными, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Судья признал условия в отделении полиции в ночь с 5 на 6 декабря 2014 года не соответствующими статье 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение.

К такому выводу суд пришел на основании того, что площадь камеры на одного человека была меньше положенной, задержанным не предоставили индивидуальных спальных мест, спальные принадлежности и питание были ненадлежащего качества, а на ночь в камере не отключали верхнее освещение.

В то же время Железнодорожный суд не признал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.

Читайте также:

Вышел дважды за полгода с плакатом на улицу — получи уголовную статью. Следователей хватит на всех?

Как рассказал ОВД-Инфо юрист фонда Николай Зборошенко, решение суда еще не вступило в силу, и полиция может обжаловать его в течение месяца.

Похожее дело относительно условия содержания Дадина в ОВД «Якиманка» с 21 по 22 ноября прошлого года отложили на 25 июня для допроса свидетелей. На этот же день перенесли дело об условиях содержания активиста в здании Замоскворецкого суда Москвы и его перевозки в «стакане». Как уточняет ОВД-Инфо, активист недоволен отсутствием питания и применением наручников во время его нахождения в суде.

В настоящее время активист Ильдар Дадин, обвиняемый в неоднократном нарушении правил проведения публичной акции (статья 212.1 УК РФ), находится под домашним арестом. Правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политзаключенным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera