Сенат США запретил пытать заключенных во время допросов

Политика

Сенат Конгресса США одобрил запрет на пытки заключенных во время допроса, передает Reutres.

Соответствующую поправку предложили внести сенатор-республиканец Джон Маккейн и член Демократической партии Дайэнн Файнстайн. За запрет проголосовали 78 сенаторов, против высказался — 21.

«Поправка предусматривает больше гарантий того, что США больше никогда не встанут на темный путь, жертвуя своими ценностями для сиюминутных нужд», — объяснил Маккейн. В 1960-х годах, отмечает агентство, Маккейна пытали как военнопленного во Вьетнаме, после этого сенатор несколько лет пытался пресечь подобную практику в США.

Согласно предложенной поправке, использовать пытки запрещается как военным, так и другим правительственным инстанциям. Кроме того, поправки предполагают, что задержанных могут посещать сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Читайте также:

Сенат США уличил ЦРУ в применении пыток

Применение пыток в США запрещено указом президента страны Барака Обамы, но Конгресс решил закрепить этот вопрос на законодательном уровне.

В начале декабря прошлого года Комитет по разведке США опубликовал сокращенную версию доклада о пытках в ЦРУ. Одним из инициаторов доклада стала Дайэнн Файнстайн. Согласно докладу, правоохранители мучили заключенных, вводя их в состояние постоянного стресса, осуществляя насильственное кормление, а также лишая сна на срок до нескольких недель. Было установлено, что один из заключенных провел на полу много времени в обнаженном виде и умер от переохлаждения.

Сенаторы назвали применимые сотрудниками ведомства пытки чудовищными, приводившими к возникновению у людей паранойи, галлюцинаций и к расстройству сна. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera