«Ъ»: Роспотребнадзор потребовал остановить ввоз безлактозных сыров из ЕС

Политика

Роспотребнадзор предложил ограничить ввоз в Россию европейских безлактозных сыров, под видом которых, по данным ведомства, импортируют традиционные виды сыра, сообщает «Коммерсантъ».

Надзорное ведомство, пишет издание, обратилось в Федеральную службу по аккредитации с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, поскольку их приняли «в нарушение установленного порядка».

Обращение Роспотребнадзора связано с жалобой Национального союза производителей молока («Союзмолоко») на ввоз в Россию обычных сыров. По данным Союза, страны, попавшие под действие продовольственного эмбарго, в обход запрета наладили импорт обычной молочной продукции под видом безлактозной. Объемы импорта безлактозной молочной продукции в РФ увеличили Франция, Италия и другие страны Евросоюза.

Союз производителей молока жаловался на поставки безлактозных сыров еще в августе 2014 года после введения эмбарго на поставки многих европейских продуктов.  Молочники просили Минсельхоз разрешить поставлять из стран, попавших в санкционный список, только ту продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях.

Роспотребнадзор предлагает обязывать поставщиков безлактозной продукции получать специализированный госсертификат, по которому они смогут импортировать на российский рынок только продукты для диетического лечебного и профилактического питания. Получить такой документ, объясняет глава «Союзмолока» Андрей Даниленко, сложнее, чем декларацию о соответствии, по которой безлактозную продукцию завозят в Россию сейчас. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera