Комитет против пыток продолжит работу в Грозном в квартире Натальи Эстемировой

Политика

Правозащитная организация Комитет против пыток продолжит работу в столице Чечни в квартире убитой сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой, передает Интерфакс.

Таким образом, в квартире Эстемировой разместится офис Комитета.

«Этот вариант предложила нам ее дочь, которая сейчас живет в Европе»,  рассказал агентству глава Комитета против пыток и член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

Он пояснил, что новое место работы Комитета не является полноценным офисом, но позволит там заниматься работой юристам организации. Каляпин добавил, что Комитет против пыток восстановит свою деятельность в Грозном в ближайшие дни.

3 июня на офис Комитета против пыток напали неизвестные и разгромили помещение ломами.

Читайте также:

Совет митингующим чеченцам: за защитой ходите теперь в полицию — Елена Милашина

Государственный телеканал «Грозный» назвал нападение «стихийным пикетом» и утверждал, что собравшиеся перед офисом выражали недовольство политизацией правозащитной деятельности.

Сотрудники Комитета обратились в полицию с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов во время погрома.

Управление МВД по Чеченской республике открыло дело по части 2 статьи 167 УК РФ — порча имущества из хулиганских побуждений группой лиц  в связи с инцидентом в офисе организации.  

Напомним, что сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, работавшая в Грозном, была похищена и убита в 2009 году. По мнению следователей, основным мотивом для убийства стала правозащитная деятельность Эстемировой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera