ФСИН рассмотрит предложение не бить женщин резиновыми дубинками

Политика

Федеральная служба исполнения наказания рассмотрит предложение не применять в отношении женщин в колониях резиновые дубинки, сообщает Интерфакс.

«По женским колониям, мы, наверное, рассмотрим, чтобы ПР-73 (палка резиновая) вообще не было у персонала. Женщины  более слабые, духовно тонкие существа, нежели мужики, мы более грубые»,  цитирует агентство первого заместителя главы ФСИН Анатолия Рудого, выступавшего на специальном заседании Совета по правам человека при президенте.

Он добавил, что в настоящее время во многих женских тюрьмах сотрудники ФСИН не носят резиновые дубинки или носят их «скрытно».

Читайте также:

Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

В то же время Рудый заявил, что ФСИН не готова полностью отказаться от применения резиновых дубинок в колониях, и назвал такой шаг «масштабными изменениями».

«Что касается мужских колоний, то это надо осмыслить»,  сказал замглавы ФСИН в ответ на предложение правозащитников отказаться от резиновых дубинок во всех колониях.

Во время обсуждения законопроекта о применении силы к заключенным с членами СПЧ Рудый рассказал, что в ведомстве жестко реагируют на отсутствие видеозаписей с применением физической силы со стороны надзирателей: «Наказываем вплоть до увольнения».

При этом на данный момент, по словам Рудого, нет физической возможности обеспечить всех сотрудников колоний видеорегистраторами.

Помимо этого, передает РИА Новости, замглавы ФСИН во время обсуждения заявил, что законопроект о расширении оснований для применения к заключенным силы и спецсредств направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных и уточнение порядка применения мер сотрудниками учреждений ФСИН. 

Читайте также:

Правозащитники провели у Госдумы пикеты против насилия над заключенными

В обсуждении принял участие и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хиншетейн. Он сообщил, что комитет решил разослать законопроект во все заинтересованные органы для получения отзывов, исходя из которых будут приняты окончательные решения по документу.

Хинштейн отметил, что депутаты готовы к диалогу по настоящему законопроекту.

Телеканал «Дождь» приводит высказывание Александра Хинштейна во время обсуждения законопроекта в СПЧ.

«Вот пример, вышла толпа в ночное время и требует прокурора, вы требуете не применять спецсредства. А что с ними тогда делать?»  цитирует депутата телеканал.

Член СПЧ Лев Пономарев по итогам обсуждения предложил отозвать закон и разработать новый. Правозащитник считает, что внесенный правительством документ невозможно исправить.

В конце мая правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий расширить основания для применения к заключенным силы и спецсредств. В частности, документ предполагает, что сотрудники колонии смогут применять силу или спецсредства к заключенным «для пресечения нарушений режима содержания», «преодоления противодействия законным требованиям» сотрудника ФСИН или «для пресечения неповиновения».

Правозащитники прозвали инициативу «законом садистов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera