Фракция КПРФ в Госдуме предложила запретить премьер-министру возглавлять партию

Политика

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который может запретить председателю правительства возглавлять политическую партию. Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

Авторами законопроекта являются Николай Арефьев, Николай Сапожников, Иван Никитчук, Вячеслав Мархаев, Николай Разворотнев, Владимир Федоткин и Валентин Шурчанов. По их мнению, Госдума стала отделом «правительства по штамповке законов, присланных из правительства».

«Фактически в Государственной думе принимаются только законопроекты, разработанные правительством РФ. Другие фракции и депутаты практически лишены участия в законотворческом процессе», — сказано в пояснительной записки к законопроекту.

Коммунисты отмечают, что статья 10 федерального закона «О политических партиях» запрещает вмешательство должностных лиц и органов государственной власти в деятельность политических партий.

«Выполнение этого пункта закона станет возможным только после принятия настоящей поправки, исключающей возможность главе исполнительной власти России вмешиваться в дела политической партии и законодательной ветви власти», — добавили депутаты.

Дмитрий Медведев руководит «Единой Россией» с мая 2012 года, после того, как он покинул пост президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera