Бельгийские судебные приставы арестовали государственные активы России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Бельгийские судебные приставы наложили арест на госудрственные активы России в Бельгии

Российские учреждения в Бельгии за исключением дипломатических представительств получили в среду документ судебных приставов о наложение ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Указанная в нем сумма иска — 1.652.685.360,24 евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Как объяснила корреспонденту «Новой» представительница конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет», перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ. Или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. В нем — все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ. В том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, — говорится в документе. — Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено».

Другим обоснование ареста активов назван тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera