«Ъ»: «Династия» подготовила документы для ликвидации фонда

Политика

 

Сотрудники благотворительного фонда «Династия» подготовили документы для его ликвидации, сообщил «Коммерсанту» источник в организации.

По словам собеседника издания, штраф, который фонд накануне обязал выплатить мировой суд, «не аргумент в пользу дальнейшей работы» «Династии».

Ожидается, что решение фонда огласят на собрании руководства, которое должно пройти «в 20-х числах июня».

Накануне, 17 июня, Мировой суд оштрафовал фонд «Династия» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно зарегистрироваться «иностранным агентом». В ходе заседания юристы «Династии» настаивали на том, что деятельность фонда не связана с политикой, а средства основателя «Династии» Дмитрия Зимина, на которые финансируется фонд, лишь находятся на зарубежных счетах, но имеют российское происхождение.

Читайте также:

«Династию» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться «иноагентом»

Присвоение «Династии» статуса «иностранный агент» пытались оспорить правозащитники и академики Российской академии наук. Ученые выходили на митинг в поддержку образования и науки и в защиту «Династии». Однако российские власти назвали реакцию на включение фонда в реестр «гипертрофированной», а Минюст отметил, что статус «иноагента» не мешает фонду работать.

Решение о дальнейшей судьбе организации планировалось принять 8 июня, однако сотрудники фонда решили повременить с этим, сославшись на отсутствие необходимой документации.

Фонд «Династия» включили в реестр «иностранных агентов» в конце мая. Зимин заявил, что перестанет финансировать фонд, если Минюст не пересмотрит свое решение. В ведомстве отказались от пересмотра решения и попросили оштрафовать организацию.

Ликвидация «Династии» приведет в закрытию порядка 20 программ и проектов в области развития науки и образования. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera