Верховный суд согласился уголовно наказывать за неправильное исполнение гимна

Политика

Верховный суд России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за «надругательство» над государственным гимном России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

В официальном отзыве ВС РФ называет обоснованной постановку вопроса о введении «уголовно-правовой охраны» государственного гимна, поскольку на законодательном уровне уголовная ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом.

Вместе с тем Верховный суд высказал несколько замечаний к инициативе справедливоросса Олега Михеева, которую депутат внес на рассмотрение Госдумы в ноябре 2013 года.

Читайте также:

В Крыму ввели штрафы за осквернение госсимволов республики

ВС предложил Михееву уточнить пункт, где депутат называет надругательством над гимном его «извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений». Как считает Верховный суд, поправки требуют уточнения, поскольку совершать эти деяния можно «невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа (например, исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания)».

В предложенном законопроекте в качестве наказания Михеев предложил лишать свободы на срок до одного года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera