Human Rights Watch рассказала о нарушениях прав человека в Дагестане

Политика

 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch рассказала о нарушениях прав человека в Дагестане во время борьбы российских властей с вооруженным подпольем. Правозащитники опубликовали доклад и видеосюжет о проблеме.

По данным правозащитников, дагестанские силовики обращаются с последователями салафитского исламафундаменталистское течение в суннизме как с подозреваемыми независимо от того, есть ли основания для подозрений в преступлениях.

Программный директор российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина рассказала, что давление на салафитов со стороны правоохранителей приводит к маргинализации салафитских общин. Она отмечает, что этим могут воспользоваться представители вооруженного подполья.

В отчете сказано, что силовики ставят салафитов на «профилактический» учет, что означает для присутствующих в таком списке дагестанцев регулярные задержания, допросы, фотографирование, дактилоскопию, иногда принудительное взятие образцов ДНК. Правозащитники утверждают, что должных оснований на эти процедуры обычно у правоохранителей нет.

Представленный доклад сообщает о случаях «выбивания» в полиции из задержанных признаний и информации, применения силы к подозреваемым силовиками федеральных и местных органов.

Читайте также:

О карательной операции в поселке Временный и реакции Следственного комитета

Также правозащитники описывают ситуацию в дагестанском поселке Временный, в котором после длительной спецоперации было повреждено или уничтожено имущество местных жителей.

Похожая ситуация, по данным HWR, была и в селе Гимры, где 10 дней силовики проводили контртеррористическую операцию, а жители населенного пункта были принудительно эвакуированы.

Дагестанцы, чье имущество было в этих селах повреждено, не получили компенсации ущерба.

Также в докладе задокументированы случаи подрыва домов, в частности в Буйнакске в мае 2013 года. Речь идет, о подрыве силовиками домов родственников подозреваемых в участии в подполье.

«Серьезные вопросы вызывает то, что власти под флагом обеспечения безопасности зачастую действуют противоправно и игнорируют свои обязательства в сфере прав человека»,  сказала Локшина. Она подчеркнула, что организация не оспаривает необходимость борьбы с вооруженным подпольем.

HWR указывает на препятствование освещению журналистами работы правозащитников и адвокатов, которые заминаются делами дагестанцев, попавших под контртеррористические мероприятия.

Помимо этого, организация сообщает о нападениях на гражданское население, сотрудников правоохранительных органов и представителей власти со стороны боевиков. HWR отмечает два двойных теракта с участием смертников, в результате которых пострадало гражданское население. Также организация указывает на убийства двух имамов, осуждавших радикалов. Предположительно, к убийствам причастны боевики.

Human Rights Watch призвала власти России заняться обеспечением прав человека и соблюдением законов в ходе борьбы с дагестанскими боевиками, а также не мешать работе журналистов, адвокатов и правозащитников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera