Минпромторг опроверг передачу России технологии по «Мистралям»

Политика

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров не подтвердил Интерфаксу информацию, что Россия получила от Франции технологии, связанные с производством «Мистралей».

«Какие технологии? На сегодняшний день — нет», — ответил Мантуров на вопрос о передаче технологий. «С точки зрения производства корпусов, так мы блочные конструкции до этого умели делать, у нас просто не было заказов», — добавил он.

Ранее сегодня директор департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Дикий рассказал РИА Новости, что французская сторона передала России технологию крупноблочной сборки, которая использовалась при строительстве вертолетоносцев. Согласно контракту между Минобороны РФ и французской Дирекцией по строительству военных кораблей (DCNS), технологии могут получать военное ведомство и судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», у последнего уже есть чертежи кормовой части «Мистралей».

Накануне источник РИА Новости в Оборонно-промышленном комплексе России сообщал, что Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который будет аналогом французского вертолетоносца «Мистраль». По данным собеседника агентства, производство корабля «Прибой» начнется в 2016 году.

В начале мая Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям», оценив расходы и убытки России в 785 млн евро. Российская сторона настаивает, что размер «расходов и убытков» составил 1,163 млрд евро.

В 2011 году Россия и Франция заключили контракт на поставку «Мистралей», которые должны были поставить в 2014 и 2015 годах, но из-за событий на Украине и антироссийских санкций поставку отложили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera