Украинская рота «Торнадо» пригрозила стрельбой в случае штурма ее базы

Политика

 

Бойцы расформированной украинской роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» забаррикадировались на базе в Луганской области и пригрозили стрельбой в случае штурма, пишет «Украинская правда» со ссылкой на главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

Он рассказал, что на базе сейчас находятся 170 человек, 70 из которых неизвестные вооруженные люди. Остальные, по его словам,  сотрудники МВД.

«Там огромное количество оружия, а также боеприпасов»,  сказал Матиос.

По словам военного прокурора, бойцы «Торнадо» под руководством заместителя командира Николая Цукура заминировали периметр территории базы и установили автоматические гранатометы в определенных местах, заблокировав подход к базе.

«Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять»,  цитирует издание Матиоса. Он заявил, что правоохранители применят оружие, если им окажут вооруженное сопротивление.

Прокурор также сообщил, что начальник луганского УВД потребовал от забаррикадировавшихся допустить внутрь группу.

Читайте также:

Патриоты рэкета. Где Украине искать защиту от «Самообороны…»?

Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко рассказал РИА Новости, что в переговорах с бойцами «Торнадо» будет участвовать заместитель министра Сергей Яровой, который курирует деятельность подразделений милиции в зоне АТО.

Шевченко добавил, что глава Луганской области Геннадий Москаль расценил сложившуюся ситуацию как опасную.

База роты «Торнадо» находится в помещении школы в Луганской области.

Прежде Генпрокуратура Украины сообщила, что бойцы «Торнадо» не дали следователям провести обыски на базе, угрожая оружием. 

Отметим, что заместитель командира «Торнадо» Цукур заявил о возможном штурме базы еще накануне, 17 июня. Он призвал националистическую организацию «Правый сектор» поддержать бойцов роты. 

Кроме того, Цукур обвинил прокуратуру в фабрикации дел в отношении сослуживцев и командира роты.

Вчера прокурор Матиос объявил о задержании семерых бойцов роты «Торнадо» и ее командира Руслана Онищенко. Суд отправил задержанных в СИЗО, а министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты.

Задержанных бойцов роты обвиняют в истязаниях жителей Луганской области, незаконном лишении свободы и насильственных действиях, в том числе сексуального характера. Начата служебная проверка.

Украинская организация «Правый сектор» признана в России экстремистской и запрещена решением Верховного суда РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera