В Петрозаводске отменили выборы мэра

Политика

Законодательное собрание Карелии одобрило поправки, упраздняющие выборы мэра столицы республики Петрозаводска, передает ТАСС.

Документ принят сегодня сразу во всех трех чтениях. За внесение в региональное законодательство изменений проголосовали 28 из 42 депутатов.

Теперь городской совет будет выбирать сити-менеджера.

Как пишет «Радио Свобода», в поддержку законопроекта выступили «Единая Россия», ЛДПР и «Гражданская позиция», против высказалась депутаты от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

Ранее комитет Заксобрания по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики рассмотрел предлагаемые поправки, но не стал их поддерживать.

По мнению главы Карелии, отмена прямых выборов «избавляет местное самоуправление от излишней политизации».

Действующий мэр Петрозаводска Галина Ширшина считает, что принятое депутатами решение «не позволяет местным жителям реально контролировать человека, который распоряжается городскими ресурсами». Голосование за поправки, по мнению Ширшиной, должен был предварять городской референдум.

В конце мая выборы мэра были отменены в Сочи. Ранее аналогичные поправки местные парламенты приняли в Ярославской, Омской, Новосибирской, Липецкой, Оренбургской и других областях. Мэры в городах также будут выбираться городскими советами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera